АБСОЛЮТНАЯ ЖАЖДА / тайна мира и человека. Старец Иосиф Ватопедский


Абсолютная жажда / тайна мира и человека. Старец Иосиф Ватопедский Дорогие братья и сестры во Христе! Не забываем подписываться на канал и просим всех рассказать о данном видео Помочь развитию и функционированию канала Православное возрождение можно через />Нет сомнения в том, что после Бога человек – самое таинственное и загадочное суще­ство. В чем, однако, состоит та онтологическая данность, посредством которой человек различает не только противоположные духовно-нравственные состоя­ния, но и всю наличествующую реальность, которая обступает его в чувственно-воспринимаемом мире? Откуда же проистекает в человеческом духе эта ностальгия и этот порыв к безгранич­ному? Что подталкивает человеческую мысль озадачиваться бытием абсолютного?



Катерина Кутя
СПАСИ ГОСПОДИ
Татьяна Романова
Благодарю .Как я люблю тебя батюшка. Царство Тебе Небесное.
В Татьяна
Чудо Божие...улыбка Старца на смертном одре
Православное Возрождение
Святитель Игнатий Брянчанинов: "Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (Иоак.VIII.32.–14, 6). Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно – состояние наше! Оно – темница, из которой мы молим извести нашу душу, «исповедатися имени Господню» (Псал. 141, 8). Оно – та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (Псал.142, 3). Оно – «плотское мудрование» (Рим.8.6) и «лжеименный разум» (1Тим. 6, 20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающей её цветущим здравием. Оно – «плоть и кровь», которые «царствия Божия наследити не могут» (1Кор.15, 50). Оно – вечная смерть, врачуемая и уничтожаемая Господом Иисусом, Который есть «воскрешение и живот» (Ин.11, 25). Таково наше состояние. Зрение его – новый повод к плачу. С плачем возопием к Господу Иисусу, чтобы он вывел нас из темницы, извлек из пропастей земных, исторг из челюстей смерти. «Господь наш Иисус Христос», – говорит преподобный Симеон, Новый Богослов, – потому и сошел к нам, «что восхотел изъять нас из плена и из злейшей прелести»".
Православное Возрождение
Прп. Макарий Великий: «Господь сотворил душу такой, чтобы она могла быть один дух с Ним, как говорит Апостол: прилепляяйся Господеви един дух есть с Господем» (1Кор. 6, 17). Митрополит Макарий Булгаков: "Вера явилась, как вообще в мире духовном, так, в частности, в роде человеческом, вместе с тем, как тот и другой получили бытие своё от Бога: потому что она есть необходимая принадлежность разумно свободной природы, есть как бы сама жизнь или начало жизни всякого духовного существа, И каждый человек, в особенности, делается причастником этого завета с Богом с самого происхождения своего. Господь как бы призывает человека к Себе, давши ему свой образ, невольно влекущий человека к Творцу; человек как бы ответствует на этот призыв своим естественным, но сознательно-свободным стремлением к Богу, как высочайшей истине, добру и блаженству, всеми силами души: умом, волей и чувством, в этом-то смысле Вера называется природной или врождённой человеку. Но очевидно, что здесь - только основание для свободного союза между Богом и человеком, а нет ещё самого союза."
Православное Возрождение
Святитель Григорий Нисский: "Если кто, хотя немного, отрешив свой разум от тела и став чужд рабству страстям и неразсудительности, ясною и проницательною мыслию взглянет на свою душу, тот в естестве ея во всей чистоте увидит любовь Божию к нам и намерение, какое Он имел при создании ея. Ибо разсматривая ее таким образом, он найдет, что с самою сущностию и природою человека соединено стремление желания к добру и совершенству, и что с самым естеством его сопряжена безстрастная и блаженная любовь к тому умопостигаемому и блаженному Образу, котораго человек есть подобие. Но некое блуждание сих видимых и вечно текущих вещей, посредством неразумной страсти и горькаго удовольствия обольщая и очаровывая небрежную и нерадивую от безпечности душу, влечет ее к тяжкому пороку, раждающемуся от удовольствий жизни и раждающему смерть для своих любителей. По сему, благодать Спасителя нашего даровала любовию приемлющим, познание истины, как спасительное врачество душам, им разрушается обольщение чарующее человека, угашается безчестное мудрование плоти, когда душа приявшая единение, светом истины путеводится к Божеству и собственному спасению. Итак, кто намерен душу и тело по закону благочестия привести Богу и воздавать Ему непорочное и чистое служение, тот, соделав руководительницею жизни благочестивую веру, которую возглашают по всему Писанию уста святых, с доверчивою и послушною душею, должен предаться течению добродетели, отрешив себя от уз жизни, всецело и единственно предав себя вере и жизни Божией, ясно зная, что в ком благочестивая вера и непорочная жизнь, тому присуща и сила Христова, а в ком Христова сила, от того бежит зло. Велико, истинно велико святое крещение для приемлющих оное со страхом, в деле стяжания умопостигаемых благ. Ибо богатый и независтный Дух, присно текущий для всех приявших благодать, исполненные которою святые апостолы явили Христовым церквам плоды полноты, — сей Дух, для всех искренно приявших дар, по мере веры каждаго из приемлющих, пребывает помощником и сожителем, создавая в каждом все благое для споспешествования душе в делах веры. Итак, каждый из нас, чрез преуспеяние в добродетели, должен доводить себя до меры возраста мужа совершеннаго, по слову апостола: дондеже достигнем вси в соединение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенна, в меру возраста исполнения Христова (Ефес. 4, 13). Приращение тела в его возрастании нисколько не зависит от нас; ибо природа не соразмеряет величины тела с мыслию и желанием человека, но с своими стремлениями и необходимыми законами. А в обновленном рождении, мера и красота души, даруемыя благодатию Духа по мере заботы о том восприемлющих оную, зависят от нашего желания; ибо до какой меры простираем подвиги благочестивой жизни, до такой меры вместе с ними простирается и величие души. И вечную жизнь и неизреченеую радость на небесах дает благодать Духа; а достоинство принять дар и вкусить благодать получает любовь по вере трудами".